EVALUASI TEKNOLOGI SANITASI MASYARAKAT DALAM PERCEPATAN PENCAPAIAN SANITASI 100% TAHUN 2019 KABUPATEN MALANG - Farahdiba, Aulia Ulfah; Ramdhaniati, Annisa; Soedjono, Eddy S.; Rubi, Renung (Jurnal Teknologi, 2015)
Kondisi sanitasi lingkungan yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian kesejahteraan hidup manusia. Beberapa tahun belakangan ini pencemaran air baku, baik air tanah maupun air permukaan semakin meningkat. Pencemaran tersebut sebagian besar disebabkan masuknya air limbah domestik akibat penanganan sanitasi yang tidak baik. Penelitian ini dilakukan di Desa Argosari, Malang dengan menggambarkan kondisi sanitasi masyarakat Indonesia untuk tercapainya program 100% akses sanitasi di seluruh Indonesia. Analisis kondisi sanitasi dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner, wawancara mendalam, dan pengamatan lingkungan. Percepatan program pencapian akses sanitasi perlu dilakukan partisipasi dan kontribusi dari seluruh ranah pemerintah, stakeholders, dan masyarakat desa untuk mempercepat akses sanitasi yang lebih baik.