Aplikasi Agen Penjualan Pulsa Telepon Berbasis Android - I Gusti Rai Agung Sugiartha; I Wayan Kardana (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Perangkat mobile di sebagian besar masyarakat sudah menjadikebutuhan untuk kalangan bawah, menengah, dan atas.Perkembangan teknologi mobile sudah mengalami kemajuan,mulai dari sebagai sarana komunikasi(telepon, pesan singkat)sampai menjadi sarana alat bertransaksi keuangan. KhususnyaIndonesia, regulasi pemakaian sarana komunikasi jarak jauh,diatur dan diserahkan ke masing-masing provider penyedia jalurkomunikasi. Pemakaian produk jalur komunikasi bisa didapatkan dengan cara Pra Bayar dan Pasca-bayar. Untuk pemakaian Pascabayar,nominal suatu biaya komunikasi di wakilkan denganpenamaan pulsa telepon. Pulsa telepon bisa didapatkan dengancara pembelian real time berupa kartu atau berupa pulsa elektrik.Pengisian pulsa telepon elektrik ini dilakukan oleh beberapa agen pulsa, dimana seorang agen pulsa akan membeli nominal depositpulsa di suatu server. Agen pulsa melakukan penjualan pulsadengan cara mengirimkan pesan khusus ke suatu server denganformat Short Message Service(SMS) yang sudah disepakati antaraserver dengan perangkat yang digunakan oleh agen. Format SMSyang dimengerti oleh server tentunya harus diingat juga olehseorang agen. Hal inilah yang kerap menjadi permasalahan dariagen, karena begitu banyaknya kode pengiriman untuk masingmasingnominal pulsa suatu vendor komunikasi. Penerapanteknologi informasi yang berbentuk aplikasi mobile diharapkanapabila terdapat transaksi penjualan pulsa telepon, seorang agenhanya memasukkan nomor tujuan dan jenis pulsa yang akandijual. Pemesanan pulsa telepon di perangkat mobile dikirim dalambentuk SMS ke server, selanjutnya respon dari server akan diolahmenjadi beberapa laporan penjualan.Keywords—Agen Pulsa; mobile; Short Message Service