METODE SPASIAL SKATER UNTUK PENGELOMPOKAN LOKASI BERDASARKAN FASILITAS AIR BERSIH DAN SANITASI - Dwi Bekti, Rokhana (Jurnal Teknologi, 2015)
Metode ‘K’luster Analysis by Tree Edge Removal (SKATER) merupakan metode statistik spasial untuk pengelompokan lokasi berdasarkan hubungan dependensi antar lokasi. Seperti pada kasus perilaku dan fasilitas air bersih dan sanitasi masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Karakteristik masyarakat dalam hal fasilitas air bersih dan sanitasi tersebut memiliki hubungan spasial antar kecamatan. Selanjutnya dilakukan pengelompokan kecamatan-kecamatan menggunakan metode SKATER tersebut. Hasil pengelompokan adalah terdapat 6 kelompok lokasi (dari 23 kecamatan). Karakteristik pengelompokan tersebut adalah Kecamatan dengan persentase kepemilikan air bersih, jamban, dan TPA yang tinggi berdekatan dengan yang tinggi pula dan berada di Kabupaten Bekasi bagian tengah. Sementara itu, persentase yang rendah cenderung ada di bagian utara.