ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN KRISAN PADA VARIABEL WARNA CAHAYA LAMPU LED - Syafriyudin, Syafriyudin; Ledhe, Novani Thabita (Jurnal Teknologi, 2015)
Bunga krisan merupakan tanaman hari pendek yang perkembangan dan inisiasi bunganya dipengaruhi oleh lama penyinaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna cahaya tambahan terhadap pembungaan tujuh varietas krisan dan mendapatkan warna cahaya yang paling sesuai bagi pertumbuhan dan pembungaan krisan. Penelitian terdiri dari dua faktor yang disusun dalam rancangan petak terbagi, warna cahaya tambahan merupakan petak utama dan varietas sebagai anak petak. Cahaya tambahan yang digunakan meliputi cahaya warna putih, merah, biru dan hijau,kuning sedangkan varietas yang digunakan yakni varietas Aster merah,Aster putih,M 2000,Felling green,Semifil putih,Fiji,dan Puspita nusantara Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman krisan yang mendapatkan cahaya tambahan memiliki pertumbuhan yang lebih baik dan umur yang lebih panjang, tanaman krisan dengan cahaya tambahan lampu LED warna biru dan merah memilki pertumbuhan yang cepat dibanding lampu lain. Varietas Fiji yang mendapat cahaya tambahan lampu LED warna kuning memiliki pertumbuhan yang paling tinggi yaitu 30,4 cm pada usia 4 minggu,lebar daun pada varietas puspita nusantara memiliki pertumbuhan paling cepat yaitu 5,5 cm pada usia 4 minggu dan jumlah daun varietas Fiji paling banyak pada cahaya lampu LED berwarna biru yaitu 21 helai pada usia 4 minggu. Diameter bunga krisan tidak terpengaruh oleh penambahan cahaya dengan berbagai warna.