ANALISA SELEKSI SUPPLIER GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING UKM KERAJINAN BAMBU - Astuti, Marni; Nurdin, Riani (Jurnal Teknologi, 2015)
Kabupaten Sleman di Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki potensi pengembangan industri kerajinan berbahan baku bambu. Hal ini didukung dengan banyaknya industri kerajinan bambu yang berada di wilayah Sleman dan budi daya bambu sebagai solusi kontinuitas pengadaan bahan baku bambu. Persaingan yang tinggi menuntut industri kerajinan lebih mempertimbangkan kriteria-kriteria dalam pembelian bahan baku. Banyaknya Supplier menjadi pertimbangan Industri dalam menentukan pilihan dalam memenuhi kriteria pengambilan keputusannya.Sehinggamampumeningkatkandayasaing UKM denganmeningkatkankualitas proses pengadaanbahanbaku. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing UKM adalah penentuan kriteria pengambilan keputusan dalam memilih Supplier. Kualitas bambu yang ditawarkan, biaya pembelian bambu, proses pengiriman bambu dan respon dari supplier bila ada keluhan dari industri. Kriteria-krietia tersebut menjadi pertimbangan penting bagi UKM dalam mengambil keputusan. Penentuan criteria dan penentuan bobot prioritas criteria dilakukan dengan menyebarkan kuesioner.Kuesioner perbandingan berpasangan sebagai instrument dalam metode AHP dibandingkan dengan metode Fuzzy AHP untuk mengurangi subyektifitas. Proses wawancara yang dilakukan sebagai bahan dalam menyusun Standart Operation Procedure (SOP) pengadaan bahan baku dan Prosedur Pemilihan Supplier. Hasil pengolahan data perbandingan berpasangan menggunakan AHP, bobot prioritas kriteria tertinggi adalah criteria Kualitas dengan nilai 0,465 dan alternatif Supplier tertinggi adalah Supplier A (Magelang) dengan nilai 0,501.Metode Fuzzy AHP memutuskan criteria kualitas dengan bobot tertinggi yaitu nilai 1.Perbandingan metode AHP dan Fuzzy AHP menghasilkan pemilihan criteria utama yang sama yaitu criteria kualitas.