APLIKASI PEMANTAUAN KEBERADAAN LOKASI DAN KECEPATAN PADA KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI MOBILE DATA DAN GPS DENGAN DIGITALISASI PETA - Hanafi, Hanafi (Jurnal Teknologi, 2015)
Pemantauan keberadaan dan pergerakan suatu obyek begitu pentingnya dewasa ini Hal ini bertujuan untuk keamanan dan juga manajemen ketepatan waktu atas suatu layanan. Perusahaan seperti layanan transportasi dan pengiriman barang misalnya. Mutu layanan akan sangat ditentukan oleh ketepatan waktu sekaligus untuk mengamankan aset yang dimiliki. Teknologi informasi dewasa ini sudah sangat maju tidak terkecuali jaringan bergerak, teknologi GPS dan pemrograman pada perangkat mobile. Teknologi GPS dapat digunakan untuk mengetahui posisi koordinat sebuah obyek. Demikian juga dengan jaringan data GSM, teknologi ini perkembang pesat serta banyak digunakan untuk akses internet bergerak pada setiap tempat dan setiap waktu. Hal selanjutnya adalah kemajuan dibidang pemrograman mobile begitu signifikannya sehingga banyak sekali aplikasi mobile yang dihasilkan. Rekayasa dari ketiga teknologi tersebut dapat menghasilkan sistem pemantauan obyek bergerak yang memang sangat perlu diketahui keberadaan dan pergerakannya untuk membantu mencapai kinerja perusahaan yang optimal dalam memberikan kepuasan bagi para konsumen.