OPTIMASI ALGORITMA SEMUT UNTUK DETEKSI TEPI PADA FOTO UDARA - Liantoni, Febri; Perwira, Rifki Indra (Jurnal Teknologi, 2016)
Foto udara merupakan citra digital yang berguna untuk memperoleh informasi dari suatu daerah. Informasi diperoleh berdasarkan analisis data obyek menggunakan media atau alat. Informasi ini diproses dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra digital. Salah satu cara memperoleh informasi berdasarkan teknik pengolahan citra digital melalui proses deteksi tepi. Deteksi tepi adalah penggalian informasi dari suatu citra. Salah satu teknik deteksi tepi yang bisa dipakai yaitu menggunakan algoritma semut. Algoritma semut merupakan algoritma optimasi yang terinspirasi dari perilaku semut dalam mencari makan. Pada umumnya penyebaran semut awal pada algoritma semut dilakukan secara acak. Hal ini memungkinkan terjadi ketidakseimbangan distribusi semut yang kemudian mempengaruhi penemuan jalur. Optimasi dilakukan dengan cara menyebarkan semut berdasarkan tingkat gradient pada area citra. Langkah yang dilakukan dengan membagi citra menjadi 16 area dengan ukuran sama besar. Bagian yang memiliki gradient tinggi akan mendapatkan pembagian semut yang lebih banyak. Hasil algortima semut akan dibandingkan dengan deteksi tepi konvensional. Perbandingan dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil deteksi tepi yang diperoleh. Berdasarkan percobaan yang dilakukan, optimasi algoritma semut mampu menghasilkan deteksi tepi citra yang lebih detail dan memiliki garis tepi yang lebih tebal dibandingkan menggunakan deteksi tepi konvensional.