SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN BESAR GAJI UNTUK GURU HONORER DI KABUPATEN PESAWARAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SAW - Hanifa, Hanifa; Muslihudin, Muhamad; Hartati, Sri (Jurnal Teknologi, 2016)
Guru merupakan salah satu inti terpenting dalam dunia pendidikan. Profesi guru digolongkan menjadi beberapa golongan, salah satunya yaitu guru honorer. Guru honorer mendapatkan honorarium (upah/gaji) secara sukarela dan bahkan dibawah gaji minimum yang telah ditentukan secara resmi. Untuk meningkatkan kesejahteraan guru, khususnya guru honorer di perlukan adanya pertimbangan untuk kenaikan gaji atau pemberian gaji yang dapat mencukupi kebutuhan hidup guru honorer. Dalam penentuan besaran gaji yang diperuntukan bagi guru honorer membutuhkan suatu sistem pendukung keputusan, yang mana sistem ini akan memberikan kemungkinan lebih pada faktor atau kriteria – kriteria yang bisa mendukung dalam pengambilan suatu keputusan. Adapun sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini menggunakan metode FSAW. Metode ini memerlukan kriteria-kriteria yang kiranya sesuai dengan objek yang akan diteliti, dan pemberian nilai bobot pada masing-masing kriteria yang ditetapkan. Sistem pemberian gaji guru honorer biasanya hanya berdasarkan pada kritera jumlah jam mengajar dan masa kerja dari guru honorer. Akan tetapi, dalam penelitian dengan menggunakan metode FSAW kriteria dapat menjadi lebih luas bisa berdasarkan jumlah tanggungan, jenjang pendidikan, dan kriteria pendukung lainnya. Dengan diterapkannya sistem pendukung keputusan menggunakan metode FSAW diharapkan mampu memberi pertimbangan atau solusi untuk manager dalam menentukan besar gaji yang sesuai untuk guru honorer sehingga peningkatan kesejahteraan.