ANALISIS USABILITAS PADA TOKOPEDIA VERSI MOBILE APPLICATION DAN VERSI MOBILE WEBSITE - Fathimahhayati, Lina Dianati; Lestari, Rostaliana; Triszani, Meyke; Irawati, Amalia Dewi; Nuroktaviana, Nindy; Sirajang, Ratna Sari (Jurnal Teknologi, 2016)
Tokopedia sebagai media jual beli online harus memenuhi persyaratan yang ergonomis agar memaksimalkan fungsinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan pengujian usabilitas pada situs Tokopedia versi mobile website maupun versi mobile application. Tujuan dari pengujian usabilititas pada Tokopedia ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampu-gunaan dari masing-masing versi Tokopedia, sehingga nantinya dapat dijadikan saran untuk perbaikan produk. Pengujian usabilitas pada Tokopedia dilakukan dengan metode Performance Measurement dan kuesioner. Responden penelitian adalah delapan orang mahasiswa. Tiap responden ditugaskan untuk melakukan pembelian suatu produk melalui beberapa tahapan task. Kemudian, responden diminta untuk mengisi kuisioner USE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usabilitas Tokopedia versi mobile application lebih baik dibandingkan versi mobile website. Hal ini ditunjukkan dari waktu pembelajaran dan penyelesaian tugas yang lebih cepat. Selain itu, tingkat kesalahan jika menggunakan Tokopedia versi mobile application juga lebih rendah. Hasil perhitungan skor kuesioner juga menunjukkan bahwa nilai aspek kegunaan, kemudahan, dan kepuasan pada Tokopedia versi mobile application lebih tinggi.