ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DISKRIMINAN - Legowo, Mercurius Broto (Jurnal Teknologi, 2016)
Tujuan dari penelitian empiris ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Teknologi Informasi - Perbanas Institute Jakarta, sebagai studi kasus dalam penelitian ini. Metode Analisis diskriminan sebagai metode analisis statistik utama yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis dalam penelitian ini, membentuk fungsi diskriminan : Y = - 4.209 + 0.283x1 + 2.147x3. Hasil validasi > 50% menunjukkan bahwa fungsi diskriminan yang terbentuk jika tidak tepat untuk mengklasifikasikan Prestasi Akademik Mahasiswa. Mahasiswa Prestasi Akademik pada siswa studi kasus Fakultas Teknologi Informasi Perbanas Institute, menggunakan analisis diskriminan dipengaruhi oleh faktor lama belajar dan faktor lingkungan keluarga mahasiswa.