ANALISIS THROUGHPUT TRAFIK DATA MENGGUNAKAN MODEL SISTEM SHARING - Astuti, Yenni (Jurnal Teknologi, 2016)
Peningkatan penggunaan internet memberi dampak pada laju trafik internet. Untuk memperoleh trafik yang baik, dibutuhkan kapasitas sistem yang memadai, beban trafik yang wajar, dan kualitas layanan yang baik. Penelitian ini mengamati trafik data di instansi pendidikan, yakni STTA Yogyakarta, menganalisis data tersebut, dan menghitung nilai kualitas layanannya yang dinyatakan dalam bentuk throughput dan loss. Model sistem yang digunakan untuk melakukan analisis adalah model teletrafik sistem berbagi. Hasil dari penelitian ini berupa model sistem, langkah analisis, serta nilai throughput dan loss. Nilai throughput dan loss dari penelitian ini, berturut – turut, adalah 93.200.000 bit per detik dan 0,068 persen.