ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEGIATAN SANTRI PERSADA BERBASIS ANDROID - Al-Anshori, Faqihuddin; Sunardi, Sunardi; Fadlil, Abdul (Jurnal Teknologi, 2016)
Intisari Sebuah lembaga sangat membutuhkan sistem informasi yang terstruktur dengan baik dan memiliki keunggulan pada era globalisasi seperti saat ini. Penyajian informasi secara cepat dan akurat mutlak dibutuhkan. Kondisi itu juga berlaku bagi Pondok Pesantren Ahmad Dahlan (Persada) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Berdasarkan hasil observasi, berbagai permasalahan terjadi akibat sistem penyampaian informasi yang masih manual. Sistem informasi manual terbukti sudah tidak relevan. Persada UAD membutuhkan sebuah sistem terpadu yang lebih komprehensif agar informasi dapat diakses pada santri secara efektif dan efisien. Mereka diharapkan tidak perlu lagi ke kantor Persada untuk sekedar melakukan update informasi. Penulis menilai pembuatan aplikasi berbasis android dapat menjadi alternatif solusi. Hal itu karena android merupakan platform yang lengkap, mulai dari sistem informasi, aplikasi, developing tool atau alat pengembang, pasar aplikasi, serta dukungan vendor industri telepon seluler dan komunitas open system.