SISTEM INFORMASI ARAH KIBLAT DAN JADWAL WAKTU SHALAT BERBASIS ANDROID - Darajat, Muhammad Nashiruddin; Fadlil, Abdul; Sunardi, Sunardi (Jurnal Teknologi, 2016)
Jadwal waktu shalat adalah jadwal waktu yang tersusun dari lima waktu shalat Zuhur, Ashar, Mahgrib, Isya’, dan Subuh. Jadwal waktu shalat sangat penting bagi umat Islam untuk dipergunakan sebagai pedoman sehari-hari dalam menentukan awal waktu shalat. Jadwal waktu shalat dapat dibuat secara praktis dan sederhana dengan program kalkulator atau komputer untuk memberi kemudahan penggunaannya setiap hari bagi para pengurus takmir masjid dan umat Islam. Perhitungan jadwal awal waktu shalat ditentukan oleh posisi perjalanan matahari yang terlihat dari suatu tempat di permukaan bumi. Penentuan arah kiblat masjid adalah pengukuran letak geografis tempat dimana arah kiblat masjid ditentukan oleh perhitungan arah/azimut kiblat dengan menggunakan alat hitung kalkulator atau komputer. Sedangkan metode pengukurannya dengan menggunakan alat kompas, GPS, atau theodolit. Penentuan arah kiblat masjid sangat penting bagi para takmir masjid dan umat Islam, karena menghadap arah kiblat dalam shalat merupakan salah satu syarat sahnya shalat. Pada aplikasi pengingat shalat dan arah kiblat atau yang diberi nama AQ-Shalat, diharapkan umat muslim yang menggunakan perangkat handphone berbasiskan sistem operasi Android dapat terbantu untuk tetap melaksanakan ibadah tepat waktu dan sesuai dengan arah kiblat yang benar.