PURWARUPA SISTEM KENDALI RUMAH TERPADU JARAK JAUH BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 2 MODEL B - Nugroho, Aditya Kusuma; Priyambodo, Sigit; Safriyudin, Safriyudin (Jurnal Teknologi, 2017)
Setiap pemilik rumah yang suka travelling membutuhkan sebuah sistem keamanan yang dapat memantau dan mengatur keadaan rumahnya pada saat mereka pergi. Oleh karena itu, sebuah sistem kendali terpadu jarak jauh yang dapat diakses melalui media nirkabel dengan tampilan berbasis website sangat tepat dibuat untuk memenuhi kebutuhan tersebut.Perancangan sistem pemantau dibuat menggunakan webcam, kemudian pada sistem kendali digunakan motor servo dan relay. Semuanya terintegrasi dengan sebuah webserver yang dibangun dengan sebuah mikro komputer Raspberry Pi 2 model B. Dengan menggunakan GPIO (General Purpose input output) pada Raspberry Pi, memungkinkan tercipta suatu sistem kontrol terpadu untuk memantau rumah sebagai CCTV, menggerakkan motor servo, dan menghidupkan atau mematikan perangkat elektronika secara nirkabel yang aman, efektif dan efisien.Dari hasil pengujian, didapatkan program live streaming webcam pada halaman aplikasi, pengendalian arah webcam melalui web, dan pengendalian kontrol on-off piranti elektronik berupa LED melalui web memiliki tingkat keberhasilan 100% dari 10 kali percobaan.