ANALISIS BONGKAH LAHAR DENGAN METODE PUNGGUNG KATAK DAERAH KARANGGEDE DAN SEKITARNYA KECAMATAN KARANGGEDE KABUPATEN BOYOLALI PROVINSI JAWA TENGAH - Kipudjena, Agung Riswanto; Miftahussalam, Miftahussalam (Jurnal Teknologi, 2017)
Penelitian ini penting dilakukan karena sumber material awan panas di barat Gunungapi Merbabu telah diketahui. Tujuan penelitian untuk mengetahui model pengendapan material lahar dengan metode punggung katak, sehingga dapat diketahui arah aliran, serta data petunjuk (kunci) yang dapat digunakan untuk mengetahui dinamika pengendapannya. Analisis bongkah lahar dengan metode penggung katak yaitu metode pengukuran arah penyirapan atau arah aliran material lahar dengan metode pendekatan geometri menyerupai punggung katak saat berhenti, dimana bagian depan dari fragmen bongkah yang menyerupai geometri punggung katak dapat menunjukan arah sumbuh penyirapan dari material lahar itu sendiri. Arah penyirapan diinterpretasukan sebagai arah aliran saat material mengendap. Analisis meliputi arah penyirapan atau arah aliran, bentuk butir dan ukuran butir, lahar permukaan di daerah penelitian dihasilkan dari bahan rombakan material gunung api berdensitas tinggi. Pengendapan terjadi saat energi (stress) aliran masing-masing butir (granular) telah habis Dari hasil analisis bongkah lahar dengan metode punggung katak didapatkan arah penyirapan dominan berada pada kuadran 1 berkisar antara N 65Â°-83Â° E dan sumber material lahar berasal dari hasil letusan Gunung Merbabu yang berada pada barat daerah penelitian. Kata kunci: Lahar, punggung, katak, arah, aliran, distribusi, struktur, sortasi, bentuk, fragmen dan sirapan (orientasi).