PROTOTYPE AUTOMATIC TRANSFER SWITCH RUMAH TINGGAL SEDERHANA - Santoso, Gatot; Hani, Slamet (Jurnal Teknologi, 2017)
Pembuatan penelitian ini didasarkan pada keinginan untuk mempermudah kebutuhan manusia dalam memberikan ketersediaan energi listrik setiap saat terutama pada rumah tinggal yang sederhana maupun menengah ke atas. Sumber tegangan listrik utama dari PLN tidak akan selamanya kontinyu dalam penyaluranya, suatu saat pasti akan terjadi pemadaman yang kemungkinan dapat disebabkan oleh gangguan alam maupun gangguan pada sistem distribusi. Untuk mengantisipasi pemadaman tersebut maka dibuatlah sebuah prototype autamatic transfer switch (ATS) pada rumah tinggal sederhana dengan bentuk sebenarnya baik pada rangkaian kontrol, instalasi kelistrikan pada beban maupun rangkaian kontrol serta bentuk rumah yang didesain sesuai keadaan nyata. Rangkaian ATS ini berupa sebuah rangkaian kontrol perpindahan beban otomatis dari sumber PLN dan aki melalui power inverter sebagai perubah tegangan DC ke AC yang bekerja secara bergantian ketika salah satu sumber padam. Aki akan terisi kembali melalui rangkaian charger ketika sumber utama PLN hidup kembali. Pengaturan waktu tunda pada rangkaian ATS ini dapat disetting sesuai kebutuhan beban sehingga didapatkan nilai waktu perpindahan yang efektif dan efisien. ATS ini juga dilengkapi pengaman arus beban lebih dan hubung singkat yang berfungsi sebagai pengaman pada rangkaian dari gangguan sistem kelistrikan.