PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN PENDEKATAN METODE HUMAN RESOUCES SCORECARD (HRS) DI CV JATI BAROKAH RAHA KABUPATEN MUNA - Wisnubroto, Petrus; Asih, Endang Widuri; Ndikoe, La Ode Abdul Kasim (Jurnal Teknologi, 2018)
CV Jati Brokah Raha merupakan salah satu usaha yang membuat beraneka furniture. Pada akhir tahun 2014 CV Jati Barokah Raha mengalami penurunan pesanan sebesar 8%, pelayanan pelanggan belum menjadi perioritas, pengembangan karir, dan pemberdayaan karyawan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan kinerja karyawan dan meningkatkan kinerja karyawan CV Jati Barokah Raha, dengan menggunakan metode Human Resource Scorecard (HRS) yang terdiri dari peta stretegi, empat perpektif (finansial, pelanggan, bisnis internal dan pembelajaran dan pertumbuhan). Metode Human Resource Scorecard adalah metode yang digunakan untuk mengukur kinerja sumber daya manusia atau karyawan yang menitikberatkan pada orang, strategi dan kinerja dengan menjabarkan visi dan misi perusahaan tersebut. Hasil pengukuran masing-masing perpektif dalam HRS. Perspektif finansial; produktifitas karyawan turun 0,88 pada tahun 2016. Perspektif pelanggan; market share naik 4,38, total skor kepuasan pelanggan diklasifikasikan puas/setuju. Perspektif bisnis internal perusahaan; produktifitas produksi turun 3,89%, total skor kepuasan kinerja karyawan diklasifikasikan puas. Pembelajaran dan prtumbuhan; absensi karyawan naik 13,64% dan pelatihan karyawan turun 4,55%. Untuk meningkatkan efektivitas kinerja, perusahaan sebaiknya meningkatkan pelayanan pelanggan, kedisplinan dan komitmen karyawan. Dari penelitian ini membuat tujuh langkah penerapan peran strategi sumber daya manusia (SDM) dalam penerapan metode HRS.