THE EFFECTS OF MAPP ON TENSILE PROPERTIES AND MORPHOLOGY OF KENAF FIBER REINFORCED POLYPROPYLENE COMPOSITES - Pratiwi, Henny (Jurnal Teknologi, 2018)
Efek penambahan maleic anhydride grafted polypropylene (MAPP) sebagai coupling agent pada komposit serat kenaf tanpa perlakuan dan dengan perlakuan/matriks polypropylene (PP) terhadap kekuatan tarik dan morfologi dikaji pada penelitian ini. Serat kenaf direndam pada NaOH dengan konsentrasi 6% pada suhu 100oC selama 1 jam. Jumlah MAPP yang ditambahkan adalah 5 wt.% dan 10 wt.%. 30 lapis kenaf/PP/MAPP dipanaskan pada suhu 170oC dengan tekanan 26 bar selama 3 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kekuatan tarik optimum diperoleh untuk komposit dengan serat kenaf yang diberi perlakuan dengan tambahan MAPP 5% dimana kekuatan tarik meningkat sebesar 77,3% dibandingkan dengan spesimen yang memiliki serat tanpa perlakuan dan tanpa penambahan MAPP. Hasil scanning electron microscopy pada permukaan patahan uji tarik menunjukkan bahwa terdapat fenomena iber pull out yang menandakan bahwa terjadi pemindahan gaya yang efektif antara matriks PP dan serat kenaf.