PROTOTIPE SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN BEBAN LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DENGAN APLIKASI CAYENNE - Prasetiyo, Erwan Eko; Ma’ruf, Farid (Jurnal Teknologi, 2018)
Hampir semua aktivitas manusia sehari-hari tidak terlepas dari penggunaan listrik. Tarif dasar listrik kini semakin mengalami kenaikan. Upaya menghemat listrik diperlukan untuk mengurangi pemborosan biaya listrik. Salah satu cara menghemat listrik yang diusulkan pada penelitian ini adalah sistem pemantauan dan pengendalian beban listrik berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain, mengimplementasikan dan mengetahui unjuk kerja sistem pemantauan dan pengendalian beban listrik berbasis Internet of Things (IoT). Alat yang digunakan dalam perancangan sistem ini antara lain: Mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Relay Driver, LED indikator, Sensor arus. Tahapan penelitian meliputi studi literatur, perumusan masalah dan tujuan, pengumpulan data, perancangan media, implementasi, analisis hasil, kesimpulan dan penulisan laporan. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan melakukan uji fungsionalitas unjuk kerja sistem setiap bagian dan uji unjuk kerja sistem secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sistem pemantauan dan pengendalian beban listrik berbasis Internet of Things (IoT) dibagi dalam 3 (tiga) bagian utama yaitu input, proses dan output. Bagian input terdiri atas sensor arus ACS712 sebagai pendeteksi arus beban listrik. Bagian proses terdiri atas mikrokontroler yang sudah terintegrasi dalam perangkat NodeMCU ESP8266. Bagian output terdiri atas relay 4 channel sebagai pemutus dan penyambung beban listrik. Implementasi sistem dirancang dalam dua bagian yaitu hardware dan software. Hardware terdiri atas mikrokontroler nodeMCU 12E dan sensor ACS712 sedangkan software terdiri atas Arduino IDE sebagai compiler- nya dan Cayenne sebagai layanan Internet of Things (IoT). Unjuk kerja sistem dengan 4 titik beban dapat berfungsi dengan baik sesuai perencanaan. Sistem pemantauan dan pengendalian beban listrik dapat dilakukan melalui perangkat komputer atau smartphone melalui aplikasi Cayenne. Sensor arus dapat berfungsi dengan baik dan tampilan arus antara perangkat (hardware) dengan tampilan pada aplikasi Cayenne sesuai.