DETEKTOR MASA KADALUWARSA PRODUK MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Uminingsih, Uminingsih; Herawati, Nuniek; Ikhsan, Miftah Nur (Jurnal Teknologi, 2018)
Kegiatan belanja oleh masyarakat merupakan kebutuhan pokok setiap individu. Di masa modern saat ini produk makanan semakin banyak dijual di minimarket yang menyediakan segala keperluan masyarakat. Salah satu kendala pengawasan terhadap masa aktif kedaluwarsa setiap produk kurang diperhatikan karena berbagai hal. Diantaranya, kesulitan dalam menemukan tanggal kedaluwarsa pada kemasan atau cetakan tanggal telah hilang terhapus serta adanya produk palsu (produk sudah kadaluwarsa yang dikemas lagi dengan cap tanggal yang baru). Naskah ini menyampaikan tentang pembuatan aplikasi QR Expired yang dibangun menggunakan Android Studio. Aplikasi tersebut bertujuan melakukan proses scan dengan kamera smartphone terhadap kode QR pada kemasan produk yang berisi detail produk , khususnya menampilkan masa kedaluwarsa produk tersebut. Proses pengunduhan data dilakukan secara online dengan memanfaatkan akses internet. Hasil uji sistem yang telah diterapkan pada kemasan botol yang sedikit cembung dan kemasan plastik yang datar menunjukkan bahwa aplikasi dapat melakukan scan terhadap kode QR dengan baik. Jarak yang ideal untuk melakukan scan adalah antara 10 cm sampai dengan 17 cm . Kecerahan cahaya lampu yang cukup terang dengan bantuan lampu LED 10 watt.