PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN MINAT BELI ULANG: STUDI PADA PRODUK EATLAH - Prasetya, Wibawa; Yulius, Careen (Jurnal Teknologi, 2018)
Eatlah merupakan sebuah restoran yang menyajikan makanan yang dibaluri saus telur asin dengan makanan ciri khasnya yaitu ayam saus telur asin. Makanan ini merupakan makanan yang sedang populer di tren kuliner Indonesia. Eatlah terus berkembang dan berusaha untuk bertahan dalam persaingan bisnis makanan yang ketat. Kualitas produk dan citra merek merupakan faktor penting yang menentukan kepuasan konsumen, khususnya bagi pelaku bisnis yang menawarkan produk makanan. Kepuasan konsumen kemudian dapat berdampak kepada minat beli ulang. Tetapi usaha yang dilakukan Eatlah selama ini tidak menutupi kemungkinan adanya keluhan dan kekecewaan yang muncul dari para konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap kepuasan konsumen dan minat beli ulang studi pada produk Eatlah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling Purposive Sampling. Data primer dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online kepada responden dengan karakteristik yang ditentukan yaitu seluruh konsumen yang pernah mengkonsumsi Eatlah minimal dua kali di Jakarta berjumlah 140 orang. Teknik analisa yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) dengan program LISREL 8.70. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap citra merek tetapi tidak mempengaruhi kepuasan konsumen, sedangkan citra merek berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Dapat diketahui juga bahwa kualitas produk, citra merek dan kepuasan konsumen tidak berpengaruh terhadap minat beli ulang.