STUDI EKSPERIMEN MULTISILINDER VORTEX INDUCED VIBRATION ENERGY CONVERTER (VIVEC) - Yuliatmoko, Bagus Albaranu; Nugroho, Setyo; Dewanto, Raden Sanggar (Jurnal Teknologi, 2018)
INTISARI Salah satu metode pemanfaatan energi air adalah dengan metode hydrokinetic. Vortex-Induced Vibration Energy Converter (VIVEC) merupakan sebuah alat konversi energi yang memanfaatkan energi hydrokinetic. VIVEC mengkonversi gerak translasi / osilasi sebuah silinder akibat Vortex Induced Vibration (VIV) dari pelepasan vortex yang terbentuk disekitar silinder, ketika silinder ditabrak oleh aliran fluida dengan kecepatan tertentu. Gaya lift yang ditimbulkan oleh VIV membuat silinder mengalami vibrasi cross-flow sehingga menghasilkan energi kinetik. Ada beberapa parameter yang dapat meningkatkan performa dari VIVEC, salah satunya adalah penambahan jumlah silinder atau penggunaan multisilinder pada VIVEC. Dengan penggunaan sistem multisilinder, tentunya jarak antar silinder perlu diperhatikan karena vortex yang terbentuk dari salah satu silinder akan mempengaruhi frekuensi osilasi silinder lain dibelakangnya. Pada penelitian ini dirancang sebuah multisilinder VIVEC dengan konfigurasi 2x2 dengan variasi jarak (d/D = 2,4, dan 6). Pengujian secara eksperimen dilakukan dengan kecepatan fluida 0,67 m/s (Re=50.000) pada sebuah towing tank. Dari penelitian ini didapatkan rasio amplitudo, A/D rata – rata terbesar berada pada variasi d/D = 2 sebesar 0,154. Nilai A/D dan Cl relatif menurun seiring dengan meningkatnya center to center spacing.