ANALISIS POROSITAS BATUGAMPING SEBAGAI AKUIFER DI DESA PONJONG, KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wiloso, Danis Agoes; Ratmy, Ratmy (Jurnal Teknologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui porositas batugamping sebagai akuifer di Desa Ponjong, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah Penelitian secara geografis terletak pada koordinat 110043â€™00â€ BT dan 08000â€™00â€ LS - 110044â€™30â€ BT dan 08001â€™00â€ LS dan luasan daerah Â± 3 Km. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggabungkan data sekunder berupa studi pustaka dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan judul seminar dan data primer berupa data yang didapatkan berdasarkan pengamatan lapangan dan analisis porositas di laboratorium, dimana analisis porositas yang dipakai adalah menggunakan pengujian sifat fisik (porositas) batuan. Analisis porositas dilakukan dengan menggunakan 5 sampel uji. Hasil pengujian pada 5 sample uji menunjukan nilai porositas yang bervariasi. Dari hasil pengujian diperoleh nilai porositas kecil pada sample 2 (Ã¸ = 5.16%), sample 3 (Ã¸ = 8.09%), dan sample 5 (Ã¸ = 5.41%), nilai porositas sedang pada sample 4 (Ã¸ = 10.07%), dan nilai porositas besar pada sample 1 (Ã¸ = 22.23%). Ini menunjukan bahwa sample 1 sangat baik sebagai akuifer sedangkan sample 2, sample 3, sample 4, dan sample 5 tidak baik sebagai akuifer.