SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN STATUS KESEHATAN IBU HAMIL DENGAN METODE INFERENSI FUZZY (SUGENO) - Putri, Novita Anggraini; Purnomo, Agus Sidiq (Jurnal Teknologi, 2017)
Komputer saat ini sudah menjadi kebutuhan utama dalam menunjang kinerja manusia. Salah satu cabang ilmu komputer yang banyak dimanfaatkan adalah sistem pakar yang merupakan salah satu sub bidang ilmu kecerdasan buatan. Salah satu pemanfaatan sistem pakar dalam bidang kesehatan atau kedokteran. Sistem pakar yang dikembangkan bertujuan mengurangi permasalahan kesehatan pada masyarakat mengenai hal-hal klinis yang sangat perlu diperhatikan. Salah satu permasalahan yang ditemui dalam bidang kesehatan adalah dalam menentukan kesehatan ibu hamil. Bagi ibu hamil, kesehatan yang baik selama masa kehamilan juga akan sangat membantu ketika tiba saatnya melahirkan dan juga menyusui bayi yang baru dilahirkan. Dalam menentukan status kesehatan ibu hamil menggunaan metode logika fuzzy Sugeno dapat memberikan kemudahan pada saat menentukan kesehatan pada ibu hamil khususnya dalam penentuan kondisi ibu hamil normal ataupun kondisi ibu hamil yang beresiko. Pengujian status kesehatan dari data 23 data yang diuji dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode fuzzy Sugeno dengan sistem dan data yang didapat dari instansi memiliki hasil 82,60%.