PENGEMBANGAN TEKNOLOGI SINGLE ACCOUNT MENGGUNAKAN WEB SERVICE DAN LIGHTWEIGHT DIRECTORY ACCESS PROTOCOL (LDAP) (STUDI KASUS : MOODLE DAN WORDPRESS) - Syaputra, Hendra Arya; Rustamaji, Heru Cahya; Perwira, Rifki Indra (Jurnal Teknologi, 2017)
Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Yogyakarta memiliki sistem informasi antara lain : Computer Base Information System (CBIS), E-Learning (Moodle), Eprints, dan lain sebagainya. Sistem informasi yang ada di Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Yogyakarta memiliki username dan password yang berbeda untuk masuk ke setiap aplikasi, misalnya E-Learning (Moodle) mempunyai user account sendiri begitupun yang menggunakan Wordpress. Hal ini menyebabkan banyaknya pengguna yang lupa dengan username dan password yang dimiliki, sehingga membuat pengguna merasa tidak nyaman. Dalam memberikan kemudahan pada pengguna, maka dibutuhkan sistem yang dapat mengakomodir pengguna untuk hanya cukup menggunakan satu user account terutama dalam mengintegrasikan aplikasi E-Learning (Moodle) dan Wordpress dengan memanfaatkan teknologi single account menggunakan web service dan LDAP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, dan pengambilan data, sedangkan metodologi pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode System Development Life Cycle (SDLC). Studi pustaka menggunakan tahap pembelajaran berdasarkan referensi jurnal dan buku-buku yang terkait pada penelitian ini. Dalam perancangan sistem single account menggunakan sistem operasi linux Ubuntu server, web service yang digunakan sebagai portal single account, dan LDAP server yang digunakan untuk menyimpan data username dan password yang terdapat didalam sistem yang terpusat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dihasilkan sistem single account berbasis web service dengan menggunakan LDAP server. Web service digunakan sebagai portal single account yang dimana lewat portal untuk login ke aplikasi E-learning (Moodle) dan Wordpress. Sedangkan untuk user account yang digunakan untuk login ke aplikasi E-Learning dan Wordpress menggunakan data dari LDAP server yang terpusat.