OPTIMALISASI MESIN PENEKAN PAKU KELING BERBASIS RELAI - Hidayat, Taufiq (Jurnal Teknologi, 2017)
Mesin penekan paku keling yang digunakan oleh PT. WL Aluminium, salah satu industri yang memproduksi peralatan rumah tangga berbahan aluminium, sudah menerapkan teknologi PLC untuk mengontrol unjuk kerja sistem hidroliknya. PLC digunakan karena awalnya mesin ini adalah mesin universal, dimana selain berfungsi sebagai penekan paku keling semi-otomatis, juga bisa difungsikan sebagai pemotong kawat secara otomatis maupun sebagai mesin pelubang semi-otomatis dengan mengaktifkan salah satu saklar. Pada kenyataanya fungsi selain penekanan paku keling sampai saat ini tidak pernah digunakan, sehingga penggunaan PLC tidak lagi efektif karena biaya relatif mahal serta perlu keahlian dan peralatan khusus jika terjadi permasalahan pada programnya. Penelitian kali ini berusaha mengubah diagram kontrol mesin yang berbasis PLC menjadi berbasis relai dan mensimulasikan diagram tersebut menggunakan software FluidSim-H. Dengan menggunakan FluidSim-H yang sudah terinstal pada komputer, kinerja dari silinder penekan mampu disimulasikan dengan baik termasuk juga pemilihan dan hubungan antar komponen. Penggunaan relai mampu untuk mengontrol mesin penekan ini karena tidak diperlukan kerja mesin yang rumit. Antar komponen juga bisa dihubungkan dengan sederhana yang pada akhirnya bisa mengurangi biaya pengadaan komponen. Perawatan terhadap kontrol lebih mudah karena penggunaan relai tidak membutuhkan keahlian khusus.