PERANCANGAN ALAT PARAFFIN BATH DENGAN KONTROL SUHU SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Utari, Evrita Lusiana; Buyung, Irawadi; Utami, Hastuti Madyaning (Jurnal Teknologi, 2017)
Paraffin bath berfungsi sebagai alat terapi yang menghasilkan suhu paraffin pada 47,8oC hingga 54oC. Nilai keakuratan suhu menjadi sangat penting mengingat panas paraffin langsung mengenai kulit pasien. Pada alat paraffin bath secara konvensional, pencairan paraffin dengan suhu tinggi dan pendinginannya dilakukan secara manual sehingga tingkat keakuratan suhunya masih rendah. Otomatisasi alat paraffin bath diperlukan untuk meningkatkan keakuratan suhu dan mempermudah terapis dalam penggunaann. Perancangan alat paraffin bath dengan kontrol suhu secara otomatis dan mengetahui tingkat keakuratan suhunya. Perancangan alat Parafin Bath menggunakan ATMega328, Sensor DS18B20 sebagai pendeteksi suhu wire yang memiliki output digital tanpa diperlukan Analog to Digital Converter (ADC). Dan sebagai pemanas paraffin menggunakan heater kering, dan kipas AC sebagai penurun suhu. Alat dirancang untuk menghasilkan suhu antara 47,8oC hingga 54oC. Alat yang dirancang dapat direalisasikan dengan kontrol suhu secara otomatis untuk pencairan paraffin maupun penstabilan suhu. Indikasi pertama keberhasilan dalam perancangan alat paraffin bath adalah faktor kesalahan pada pengujian suhu pada alat dibandingkan dengan suhu pada termometer sebesar 0,6%. Indikasi ke dua yaitu mampu menstabilkan suhu antara 51oC hingga 54oC.