MEMBANGUN APLIKASI KASIR ONLINE YANG TERINTEGRASI DENGAN SMARTPHONE - Purwanto, Nur Eko; Setyowati, Dwi; Suraya, Ignatius (Jurnal Teknologi, 2017)
Wirausaha dalam bidang jual beli barang tentu tidak asing lagi dengan mesin kasir atau aplikasi kasir yang biasanya digunakan oleh wirausahawan dalam bidang kuliner, mini market, modiste dan lain sebagainya. Untuk mempermudah wirausahawan memantau data transaksi dan laporan penjualan dibutuhkan aplikasi mobile yang ringan dan mudah diakses. Kasir online adalah solusi untuk mempermudah wirausahawan memantau data transaksi dan laporan hasil penjualan. Dalam mengembangkan aplikasi kasir online ini menggunakan Apache Cordova untuk mengcompile aplikasi berbasis web dalam bentuk aplikasi smartphone. Aplikasi dibagi menjadi dua bagian yaitu desktop client untuk operator kasir dan mobile admin untuk pemilik usaha. Dalam aplikasi desktop menampilkan mesin kasir seperti layaknya aplikasi kasir biasa sedangkan untuk admin menampilkan laporan-laporan keuangan dan penjualan. Hasil dari uji sistem aplikasi mobile admin menggunakan beberapa smartphone android dihasilkan aplikasi mobile dapat berjalan lancar pada android 5.1.0 (Lollipop) ke atas, namun tidak support untuk android 4.0.0 ke bawah. Untuk uji sistem aplikasi desktop client untuk operator kasir dihasilkan untuk mengambil seluruh konten (load) sebuah halaman dibutuhkan waktu 078 milisecond hingga 1.418 milisecond dengan rata-rata waktu akses 428 milisecond.