USULAN REDUKSI DIMENSI PENILAIAN KUALITAS JASA PADA KASUS DATA KUALITAS JASA E-COMMERCE DI INDONESIA - Rif’ah, Mega Inayati (Jurnal Teknologi, 2017)
Salah satu program Kementerian Komunikasi dan Informatika adalah memetakan profil e-commerce di Indonesia, sebagai dasar kebijakan terkait dengan sektor tersebut. Untuk memetakan profil tersebut, digunakan kuesioner dengan jumlah item pertanyaan lebih dari 100, dan melibatkan lebih dari 1000 responden, sehingga data yang terkumpul sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi jumlah item pertanyaan pada kuesioner tersebut, dikhususkan pada bagian pertanyaan tentang penilaian kualitas jasa. Metode yang digunakan adalah principal component analysis (PCA). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa dari lima dimensi penilaian kualitas jasa (Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty), dapat direduksi menjadi dua dimensi, yakni Responsiveness dan Assurance.