PENGARUH TEMPERATUR, HOLDING TIME PROSES PACK CARBURIZING BAJA KARBON TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK - Nurhilal, Mohammad (Jurnal Teknologi, 2017)
Baja merupakan suatu material yang mempunyai peranan penting dalam dunia industri. Baja sering kali digunakan sebagai bahan dasar pembuatan komponen mesin maupun bahan konstruksi. Untuk mendapatkan jenis material yang memiliki sifat-sifat yang dikehendaki dapat dilakukan dengan perlakuan kembali terhadap material dengan teknik yang terarah. Salah satu cara untuk mengubah sifat dari baja karbon adalah dengan metode pack carburizing. Penelitian ini memiliki tujuan menentukan harga kekuatan tarik, kekerasan, analisa struktur mikro pada proses pack carburizing variasi temperatur dan holding time, dan analisa komposisi baja karbon pada material dasar. Metode penelitian ini adalah eksperimen melalui pengujian laboratorium baja karbon dengan metode pack carburizing variasi temperatur dan holding time terhadap sifat fisik dan mekanik. Hasil pengujian kuat tarik material dasar sebesar 1,212 kN/mm2, sedangkan harga kuat tarik terbesar pada variasi temperatur 875 oC pada holding time 10 menit yaitu sebasar 8,27 kN/mm2. Hasil uji kekerasan material dasar sebesar 2,842 HV, sedangkan harga kekerasan terbesar pada variasi temperatur 875 oC pada holding time 10 menit yaitu sebasar 9,672 HV. Hasil uji struktur mikro terhadap material dasar adalah ferrit, perlite, dan martensite, sedangkan struktur mikro material setelah proses pack carburizing semua sama yaitu peralite dan martensite. Hasil uji komposisi terhadap material dasar yaitu material baja karbon tinggi.