PROTOTYPE KOMUNIKASI DATA PADA ERP (ELECTRONIC ROAD PRICING) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) - Priyambodo, Sigit; Kurnianti, Ester; Novianta, Muhammad Andang (Jurnal Teknologi, 2017)
Penumpukan kendaraan yang terjadi setiap harinya terutama pada saat hari hari kerja maupun pada saat liburan di Ibu Kota Jakarta saat ini tidak bisa dihindari lagi. Puncak kemacetan terjadi pada jam sibuk di pagi hari (06.30-09.00 WIB) dan sore hari (16.30-19.30 WIB). Hal ini diperparah dengan pertumbuhan kendaraan yang mencapai 9,93% per tahun, dan tidak diimbangi pertumbuhan jalan yang hanya 0,01% tiap tahunnya. Dalam penelitian ini akan dijabarkan hasil penelitian mengenai ERP (Electronic Road Pricing), sebagai salah satu solusi kemacetan. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan sebuah teknologi pengenalan ID berbasis teknologi RF(Radio Frequency). Dimana in-vehicle unit, digantikan dengan tag RFID yang terpasang pada plat nomer kendaraan, yang telah didaftarkan dalam database. Sehingga ketika kendaraan melewati gerbang ERP, maka tag RFID akan terditeksi dan interface akan menampilkan data identitas beserta cost kendaraan sesuai ukuran/ kategorinya yang harus dibayarkan bersama dengan pajak kendaraan.