ANALISA LAJU PENGENDAPAN SEDIMEN DI PELABUHAN SUNDA KELAPA DENGAN MODEL SED2D - Setyo Purwono, Novi Andhi; Sismiani, Ary (Jurnal Teknologi, 2018)
Pelabuhan merupakan fasilitas yang sangat penting dalam mendukung moda trasportasi laut, dimana transportasi laut sangat menunjang bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara serta menunjang keamanan dan keselamatan pelayaran. Untuk menunjang hal tersebut perlu didukung fasilitas demi lancarnya kegiatan yang berlangsung baik itu fasilitas pendukung dari sisi laut maupun fasilitas pendukung dari sisi darat. Permasalahan yang sering terjadi di alur dan kolam pelabuhan adalah angkutan sedimen baik dari sungai yang berada di sekitar maupun angkutan sedimen dari laut. Permasalahan sedimen merupakan masalah utama yang harus segera ditangani, apabila tidak akan berakibat pada penurunan kapasitas alur pelayaran dan kolam pelabuhan sehingga berdampak pada draf kapal maksimum yang diijinkan dapat kandas. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pengendapan di kolam pelabuhan adalahPengendapan sedimen di dermaga kapal kargo pelabuhan Sunda Kelapa berkisar antara 0,07 meter sampai dengan 0,10 meter.Pengendapan sedimen di daerah dermaga kapal kayu berkisar antara 0,07 meter sampai dengan 0,09 meter.Untuk mengenbalikan kondisi kolam pelabuhan agar dapat dimusuki oleh kapal dengan draf maksimum sesuai dengan draf kapal rencana, kolam pelabuhan baik untuk kawasan kapal cargo maupun kapal kayu, harus dilakukan pengerukan dengan volume sedimen yang harus dikeruk untuk mendapatkan kedalaman rencana adalah 745.005 m3.