PEMBACAAN OUTPUT TIMBANGAN DIGITAL JARAK JAUH DENGAN MENGGUNAKAN PEMPROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 - Handajadi, Wiwik; Sholeh, Ahmad (Jurnal Teknologi, 2009)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan realisasi sistem display yang digunakan untuk mengukur hasil keluaran dari Timbangan Gantung Digital dengan Wireless tipe KGS 5.10.15.20 produk dari CV. General â€œPLCâ€Service . Timbangan jarak jauh sangat diperlukan untuk mempermudah proses penimbangan. Terutama untuk penimbangan objek yang besar sehingga berbahaya jika melihat hasil timbangan dengan jarak dekat. Pada sistem yang ada pada timbangan tersebut, hasil pengukuran dikirimkan menggunakan frekuensi UHF ke tempat lain. Sensor berat yang digunakan yaitu sensor Loadcell dengan keluaran tegangan DC. Pada bagian pemancar, data hasil pengukuran dari sensor diproses oleh: Analog to Digital Converter, mikrokontroler, kemudian dipancarkan melalui saluran transmisi udara. Pada bagian penerima terdiri atas : telecontrol 2005, Konverter level TTL ke RS232. Untuk menampilkan hasil pengukuran, menggunakan Personal Computer (PC) dengan program Visual Basic 6.0 Sistem timbangan ini sangat menguntungkan, selain dapat menimbang beban dengan jarak jauh, Penggunaan sistem serial memungkinkan untuk menggunakan kabel serial sampai jarak 20 meter. Untuk pengembangan tampilan visual basic dapat ditambahkan sistem database, agar data hasil penimbangan dapat tersimpan di PC.