PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI ELEKTROPLATING DENGAN FITOREMEDIASI MENGGUNAKAN AZOLLA MICROPHYLLA - Pratiwi, Yuli; Sunarsih, Sri; Dewi, Kurnia Puspa (Jurnal Teknologi, 2019)
Air limbah industri elektroplating umumnya banyak mengandung logam-logam berat, diantaranya adalah logam kromium (Cr) yang dapat membahayakan lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tinggal dan berat basah Azolla microphylla dalam menurunkan kadar BOD, COD dan Cr-Total pada limbah cair pelapisan logam. Waktu tinggal antara 2, 4, 6, 8, 10 hari dan berat basah tanaman antara 70, 90, 110, 130 dan 150 gram terhadap parameter yang diuji yaitu BOD, COD dan Cr-Total air limbah elektroplating. Hasil penelitian menunjukkan waktu tinggal paling baik pada pengolahan ini adalah enam hari dengan nilai BOD 22,26 mg/L dan efisiensi penurunan sebesar 65,74%. Nilai COD 61 mg/L dan efisiensi penurunan sebesar 72,79%. Nilai Cr-Total 2,98 mg/L dengan efisiensi penurunan sebesar 93,23%. Berat basah tanaman yang paling baik menurunkan kadar BOD, COD dan Cr-Total adalah 150 gram. Nilai BOD yaitu 24,07 mg/L dan efisiensi penurunan sebesar 62,97 %. Nilai COD 67,87 mg/L dan efisiensi penurunan sebesar 69,72%. Nilai Cr-Total 4,13 mg/L dan efisiensi penurunan Cr-Total sebesar 90,58 %. Menurut Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta No. 7 Tahun 2016 hanya BOD dan COD yang memenuhi baku mutu, sedangkan Cr-Total tidak memenuhi baku mutu.