RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BUDAYA KERJA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU DAN SHITSUKE) BERBASIS ANDROID - Wahana, Aditya; Marfuah, Hasti Hasanati (Jurnal Teknologi, 2019)
Di era revolusi industri 4.0 seperti sekarang ini, semua aspek mengalami perkembangan. Perkembangan teknologi khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi juga mengalami kemajuan. Salah satu contoh kemajuan teknologi di bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah dengan adanya handphone atau gadget. Perkembangan handphone dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari segi bentuk dan fungsinya. sebagian besar handphone di era sekarang sudah layar sentuh (touchscreen) dan juga adanya OS seperti android. Dikarenakan saat ini perkembangan teknologi semakin canggih, maka penggunaan android juga bisa diterapkan dalam dunia pendidikan. Penerapan android sebagai media pembelajaran pada pendidikan formal masih jarang digunakan. Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penunjang tercapainya tujuan pembelajaran dalam dunia pendidikan. Dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat sangat berdampak dalam proses pembelajaran yaitu dengan meningkatkan motivasi belajar dan mengurangi sikap pasif dari mahasiswa. Media pembelajaran dapat diterapkan di semua mata kuliah, termasuk mata kuliah Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Salah satu materi dalam mata kuliah ini adalah Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke). Tujuan Penelitian ini adalah merancang sebuah media pembelajaran berbasis android mengenai Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) dan mengenalkan Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) melalui media pembelajaran berbasis android. Pendekatan penelitian pada penelitian ini adalah menggunakan metode SDLC atau System Development Life Cycle. SDLC merupakan sebuah siklus hidup pengembangan sistem dalam perancangan dan pembangunan sistem