EVALUASI KINERJA STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN PUSHOVER ANALYSIS DENGAN METODE FEMA 356 DAN FEMA 440 - Realdy, Muhamad Gigih; Nuraini, Rika (Jurnal Teknologi, 2019)
Indonesia menjadi salah satu daerah paling seismik dan sering terjadi bencana alam gempa bumi karena terletak di tengah-tengah daerah Cincin Api Pasifik, jalur gempa Sabuk Alpide, serta di atas beberapa lempeng tektonik. Gempa bumi dapat dikategorikan dalam dua jenis yaitu gempa bumi vulkanik dan gempa bumi tektonik. Oleh sebab itu, struktur bangunan harus direncanakan sesuai dengan standar peraturan perencanaan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku struktur dengan memperlihatkan skema terjadinya sendi plastis pada elemen kolom dan balok dan menentukan level kinerja struktur gedung terhadap gempa. Sehingga saat terjadi gempa struktur bangunan tersebut mampu bertahan dan tidak mengalami kerusakan yang signifikan sehingga bangunan masih berdiri kokoh seperti sebelumnya. Diperlukan analisis statik nonlinier yang sederhana tetapi cukup akurat untuk mengetahui level kinerja struktur saat menerima beban gempa. Analisis yang digunakan adalah statik nonlinier pushover analysis dengan displacement coefficient method (FEMA 356 dan FEMA 440). Objek penelitian dalam studi kasus ini pada gedung beton bertulang yang berfungsi sebagai Rumah Sakit Umum Daerah, merupakan gedung baru yang selesai dibangun pada Desember 2018. Tinggi bangunan 27,95 meter dengan jumlah lantai 6. Level kinerja struktur gedung ditentukan melalui kriteria drift aktual yang disyaratkan oleh FEMA 356 (1997). Letak sendi plastis dapat dilihat apabila analisis pushover sudah dilakukan. Hasil analisis pushover menggunakan software SAP2000 V.19.2.1 mendapatkan nilai target perpindahan FEMA 356 push X dan push Y sebesar 0,253 m, dan nilai target perpindahan FEMA 440 push X dan push Y sebesar 0,186, untuk nilai drift aktual FEMA 356 sebesar 0,009 dan nilai drift aktual FEMA 440 sebesar 0,006. Dari hasil penelitian didapatkan level kinerja struktur gedung adalah Immediate Occupancy. Pada kategori ini berarti bahwa bila terjadi gempa gedung tidak mengalami kerusakan struktural, kekuatan dan kekakuan gedung masih hampir sama dengan kondisi sebelum struktur dilanda gempa. Gedung dapat berperilaku nonlinier saat terjadi gempa.