PENGARUH FAKTOR PERSONALITY TERHADAP KEAHLIAN DALAM END USER COMPUTING - Wisnubroto, Petrus; Suyanto, Muhammad; Sudiro, Novi Yohana (Jurnal Teknologi, 2019)
Model penelitian diuji pada perangkat desa Kabupaten bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, khususnya perangkat desa yang melakukan pekerjaan rutinitas dengan menggunakan computer sebagai based solution problem, sebanyak 70 responden dikategorikan sebagai sampel dalam penelitian dengan mengirim kuesioner ke computer anxiety fear – anticipation, computer attitude- intimidation, math anxiety responden. Pengujian dilakukan dengan 5 (lima) langkah yaitu uji Non Respon Bias, Uji Reliabilitas dan Validitas , uji Korelasi antar variable, uji hipotesis (tujuan penelitian) dengan regresi parsial dan regresi berganda Dengan demikian permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah factor personality (computer anxiety fear – anticipation, computer attitude- intimidation, math anxiety ) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keahlian dalam end user computing , sedangkan tujuan penelitian ini adalah menganalisis factor personality (computer anxiety fear- anticipation, computer attitude- intimidation, math anxiety) terhadap keahlian personil end user computing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F Test untuk variable personality terhadap Y ( keahlian dalam end user computing ) dengan equal variance assumed probabilitasnya diatas 0,05 maka kedua varians responden yang menjawab kuesioner dan responden yang tidak menjawab kuesioner adalah sama. variable personality terhadap Y ( keahlian dalam end user computing ) mempunyai nilai alpha cronbach di atas 0,60 sehingga pertanyaan angket reliable. Hasil perhitungan nilai corrected item total correlation terlihat bahwa untuk kesemua item pertanyaan variable personality terhadap Y (keahlian dalam end user computing ) di atas 0,164 maka dapat disimpulkan bahwa item-item variable valid. Persamaan regresi berganda Y = 4.409 – 0,159 X1 + 0,133 X2 + 0,01783 X3 + 0, 08658 X4 - 0, 229 X5 - 0, 0520 X6.Hasil analisis R2 = 0,359 mempunyai arti keseluruhan variable personality memberi pengaruh terhadap variable dependen Y ( keahlian dalam end user computing) sebesar 35,9% sedangkan yang 64, 1% dijelaskan oleh variable lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Standard error of estimate 0, 4383 menunjukkan bahwa standar penyimpangan dari persamaan pendugaan seebsar 0, 4383. Jika dilihat dari standar deviasi Y yang menunjukkan hasil 0, 5335 memberi arti bahwa model ini cukup layak digunakan, karena standar deviasi model lebih kecil dari standar deviasi variable Y. F hitung adalah 10.682 dengan taraf signifikansinya 0, 000 karena probabilitasnya ( 0,000) jauh lebih kecil dari p < 0,1 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan independen variable terhadap dependen variable.