PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PERUSAHAAN SANDAL HOTEL DENGAN METODE ARC UNTUK MENGURANGI WASTE - Faishal, Muhammad; Pratama, Muhammad Andrea (Jurnal Teknologi, 2019)
Perkembangan hotel dan penginapan di Yogyakarta saat ini semakin banyak sehingga menyebabkan persaingan fasilitas antar penginapan. Kondisi ini menyebabkan naiknya jumlah permintaan pada UKM AZKA PRATAMA sebagai produsen sandal spon. Tata letak yang baik ikut berkontribusi meningkatkan jumlah produksi, akan tetapi perusahaan ini memiliki masalah pada aliran material berupa pemborosan waktu perpindahan karena jarak aliran dari gudang ke departemen pengukuran dan pengeleman serta departemen penjahitan cup ke departemen penjahitan sol cukup jauh Â±50 m. Berdasarkan observasi perpindahan material dengan jarak total 1.437,90 m dengan waktu 249 detik/frekusensi yang artinya 22,71% digunakan untuk perpindahan material dari total waktu produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konfigurasi tata letak fasilitas yang tepat dan baik guna mengurangi pemborosan waktu perpindahan material. Metode penelitian menggunakan ARC serta disimulasikan dengan Software Arena untuk menganalisis jumlah produksi dari usulan tata letak fasili-tas. Hasil penelitian ini mendapatkan usulan layout dengan metode ARC melakukan perubahan 13 departemen untuk mengurangi pem-borosan. Perubahan ini mengalami pegurangan jarak total sebesar 34,39%, penghematan waktu perpindahan sebesar 26,52%, dan peningkatan output produksi sebesar 4,19%.