The FLIPPED CLASSROOM LEARNING MODEL UNTUK MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA DAN MEMAKSIMALKAN PERAN TEKNOLOGI PADA PENDIDIKAN - Wanda Nugroho Yanuarto (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian studi kasus metode deskriptif kualitatif. Tujuan yang ingin dicapai adalah mendapatkan gambaran mengenai kemandirian belajar matematika mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purwokerto ketika belajar dalam mata kuliah Bahasa Inggris Matematika. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa semester III yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris Matematika, program studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang berjumlah 56 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya peningkatan kualitas pembelajaran bahasa inggris matematika melalui model pembelajaran flipped classroom, meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa menggunakan konsep flipped classroom, dan pemanfaatan teknologi pada pembelajaran flipped classroom juga memberi dampak positif terkait peran teknologi dalam dunia pendidikan.