ANALISIS KESULITAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA BALIKPAPAN DALAM MEMECAHKAN MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN PERSAMAAN KUADRAT DAN FUNGSI KUADRAT TAHUN AJARAN 2014/2015: ANALISIS KESULITAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA BALIKPAPAN DALAM MEMECAHKAN MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN PERSAMAAN KUADRAT DAN FUNGSI KUADRAT TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ganjar Susilo (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami siswa SMA Negeri 8 di Kota Balikpapan dalam menyelesaikan permasalahan tentang persaman kuadrat dan fungsi kuadrat serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kurang mampu dalam menyelesaikan permasalahan tentang persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat. Metode penelitian mengunakan pendekatan kualitatif, subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 8 Balikpapan. Hasil penelitian ini siswa tidak mampu menyelesaikan permasalahan persamaan kuadrat yang telah disusun serta menggunakan cara penyelesaian yang tidak benar walapun jawaban yang diberikan benar. Siswa mampu memahami dengan baik masalah persamaan kuadrat yang memiliki akar-akar yang nyata atau riil. Siswa tidak mampu memahami dan menyelesaikan masalah persamaan kuadrat dan menyusun persamaan kuadrat barunya. Siswa tidak mampu melukiskan fungsi kuadrat dan menentukan sumbu simetri dari fungsi kuadrat yang diketahui. Siswa tidak mampu memhami dan menentukan koordinat titik ekstrem atau koordinat titik balik dari fungsi kuadrat yang diketahui. Kurangnya perhatian siswa terhadap pelajaran matematika yang diberikan dikarenakan menganggap pelajaran matematika pelajaran yang susah dipahami serta tidak adanya keinginan siswa untuk mengulang kembali pelajaran yang telah diberikan oleh guru.