PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Fitri Maulinda; Rahayu Sri Waskitoningtyas; Husnul Khotimah (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh kemampuan berpikir kreatif dan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 2 Balikpapan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan ex post facto. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Balikpapan yang berjumlah 284 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 77 siswa, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner disiplin belajar () 20 pernyataan, tes kemampuan berpikir kreatif () 4 soal uraian materi trigonometri, dan tes hasil belajar (Y) 5 soal uraian materi trigonometri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 20,322 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara simultan dan parsial pada kemampuan berpikir kreatif dan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 2 Balikpapan tahun ajaran 2017/2018.