PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Fina Nurmita; Trisna Fuji Hatma; Diah Selviani (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran matematika berbasis digital. Software yang digunakan adalah software geogebra yang merupakan perangkat lunak yang membatu siswa untuk membuat grafik fungsi. Software ini secara tepat dapat menunjukan titik-titik koordinat pada grafik fungsi sehingga memudahkan siswa dalam belajar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa siswa memahami materi dengan baik dan siswa menjadi lebih kreatif dalam membuat grafik-grafik fungsi. Siswa menjadi lebih aktif dalam belajar. Nilai siswa ≥ 75% mendapat nilai yang baik. Selain itu aktifitas siswa \berada pada taraf aktif dikelas baik bertanya maupun mengerjakan soal dengan baik melalui software geogebra. Dilihat dari skor rata-rata pengamat setiap siklus meningkat, Dilihat dari hasil analisis tes siklus I sampai siklus III diketahui Berdasarkan hasil tes belajar mahasiswa, nilai rata-rata mahasiswa mengalami peningkatan pada siklus I ke siklus II dan III.