STRATEGI GURU DALAM PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA - Muhammad Munir (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Salah satu model yang paling cocok dengan pendekatan saintifik adalah model problem based learning (Marsigit,2013).Problem based learning pada intinya memberikan masalah kepada siswa sebagai ganti materi/isi pembelajaran, dan dalam prosesnya, siswa bisa memcahkan masalah tersebut. Sama halnya dengan pendekatan saintifik, dalam problem based learning juga menjadikan guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran. Sebagai fasilitator, guru harus mempuyai strategi yang baik sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai secara optimum.Menurut Cindy and Barrow (2006), dengan strategi yang terukur, guru dapat memfasilitasi siswa untuk menggunakan penalaran yang efektif dalam proses pemecahan masalah.Sehingga penggunaan PBL yang baik, dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa dalam menemukan konsepnya sendiri