FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BELAJAR MATEMATIKA - Husnul Khotimah (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Salah satu mata pelajaran yang cukup sulit dan penting menurut siswa adalah matematika. Berdasarkan hal ini maka perlu adanya penelitian untuk mengatahui faktor-faktor yang memengaruhi belajar matematika siswa terutama tingkat SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif berupa data skor rata-rata dari setiap item kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa skor rata-rata tertinggi yang diperoleh yaitu berkaitan dengan guru. Menurut siswa SMA, keakraban guru dengan siswa merupakan faktor yang sangat memengaruhi belajar matematika. Sedangkan faktor yang memperoleh skor rata-rata terendah yaitu keadaan ekonomi keluarga.