SELF-EFFICACY MATEMATIKA DAN SELF-EFFICACY MENGAJAR MATEMATIKA GURU MATEMATIKA - Pardimin Pardimin (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstract: Self Efficacy in Mathematics and in Mathematics Teaching among Junior High-school Teachers. This study investigates teachers’ self efficacy in mathematics and in mathematics teaching, involving 38 junior high school mathematics teachers in the city of Yogyakarta, Indonesia. The research instrument to measure self efficacy in mathematics consists of 18 questions with a reliability coefficient of .86, whereas the one to measure mathematics-teaching self efficacy consists of 18 statements with a reliability coefficient of .826. Both instruments were adapted from the Mathematics Teaching and Mathematics Self-Efficacy Scale (MTMSE) developed by Kahle (2008). The results show that mathematics self efficacy and teaching mathematics self efficacy of the junior high school mathematics teachers in the city of Yogyakarta are high, with a correlation coefficient of .477. The mathematics self-efficacy instrument consists of three parts, namely arithmetics, algebra, and geometrics, and arithmetic self-efficacy is found to be positively correlated with teaching mathematics self-efficacy with a multiple correlation coefficient of 0,605.Abstrak: Self-Efficacy Matematika dan Self-Efficacy Mengajar Matematika Guru Matematika SMP Kota Yogyakarta. Self-efficacy matematika adalah konsep diri terkait kepercayaan individu pada kemampuannya untuk melakukan atau menyelesaikan suatu tugas atau masalah matematika. Self-efficacy mengajar matematika merupakan keyakinan seorang guru terhadap kemampuannya untuk mengatur dan melaksanakan tindakan pembelajaran matematika demi mencapai suatu tujuan serta yakin mampu untuk menghadapi segala tantangan dan mampu memprediksi seberapa besar usaha yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan yang tepat dalam pembelajaran matematika. Penelitian tentang self-efficacy matematika self-efficacy mengajar matematika telah dilakukan terhadap 38 guru matematika SMP di kota Yogyakarta. Instrumen penelitian terdiri dari dua bagian. Pertama adalah instrumen self-efficacy matematika yang terdiri dari 18 petanyaan dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,860. Kedua adalah instrumen self-efficacy mengajar matematika yang terdiri dari 18 pernyataan dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,826. Kedua intrumen tersebut diadaptasi dari Mathematics Teaching and Mathematics Self-Efficacy Scale (MTMSE) yang dikembangkan oleh Kahle (2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy matematika dan self-efficacy mengajar matematika guru SMP di kota Yogyakarta termasuk tinggi dengan koefisien korelasi antara keduanya sebesar 0,477. Instrumen self-efficacy matematika terdiri dari tiga bagian yaitu aritmatika, aljabar, dan geometrika. Hanya self-efficacy aritmatika yang berkorelasi positif dengan self-efficacy mengajar matematika dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,605.