UPAYA MEWUJUDKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PARTISIPASI ORANGTUA SISWA - Raden Bambang Sumarsono (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak: Upaya Mewujudkan Mutu Pendidikan Melalui Partisipasi Orangtua Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ragam bentuk partisipasi orangtua dalam meningkatkan mutu pendidikan, (2) strategi sekolah dalam memberdayaan orangtua untuk berpartisipasi dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan (3) indikator pencapaian mutu pendidikan yang merupakan kontribusi dari partisipasi orangtua. Metode penelitian ini adalah kualitatif, pendekatan fenomenologis, dengan rancangan studi multi kasus pada dua sekolah dasar negeri dan swasta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi peran serta, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan model alir dan comparative constant. Ada tiga rumusan hasil penelitian, yaitu: (1) partisipasi orangtua dalam meningkatkan mutu pendidikan berbentuk fisik dan non-fisik; (2) strategi sekolah dalam memberdayakan orangtua untuk berpartisipasi dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pembuatan program yang menarik dan bermanfaat bagi orangtua, menciptakan iklim yang kondusif, pelibatan orangtua dari perencanaan sampai pada evaluasi program sekolah, penerapan prinsip transparan dan akutabilitas, berikutnya melalui intensitas jalinan komunikasi melalui berbagai media komunikasi; dan (3) indikator pencapaian mutu pendidikan yang merupakan kontribusi dari partisipasi orangtua meliput icapaian prestasi non-akademik melalui kegiatan ekstrakurikuler, proses pembelajaran, dan kondisi sekolah.