KORELASI KONSENTRASI COCOA BUTTER SUBSTITUTE TERHADAP KARAKTERIKSTIK WHITE CHOCOLATE YANG DIPERKAYA BLACK TEA POWDER (Camellia sinensis) - yusep ikrawan (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi substitusi cocoa butter (CBS) dengan penambahan serbuk teh hitam terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik, dan untuk mengetahui kadar asam palmitat pada produk coklat putih akibat penambahan katekin pada bubuk teh hitam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana, dimana variabel independen menyatakan konsentrasi substitusi cocoa butter adalah 38%, 40%, dan 42% dengan variabel terikat menyatakan ketegasan dan titik lebur. Desain analisis dilakukan untuk menentukan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat dengan menghitung korelasi antara dua variabel (CBS untuk titik leleh dan titik leleh) ke respon yang diukur. Respn variabel organoleptik meliputi warna, rasa, rasa, tekstur, dan aftertaste. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar lemak total, kadar asam lemak, kadar theaflavin, dan kadar katekin. Analisis fisik dilakukan pada titik leleh dan kekerasan cokelat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan substitusi mentega coklat berkorelasi positif dengan serbuk teh hitam terhadap karakteristik titik leleh, tetapi berkorelasi negatif dengan karakteristik kekerasan coklat putih.