PENGUKURAN LAJU PENGERINGAN JERAMI NANGKA PADA KONDISI PENGERINGAN VAKUM DAN ATMOSFERIK - jaka rukmana (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2018)
Pengeringan didefinisikan sebagai penerapan panas dalam kondisi terkontrol untuk menghilangkan sebagian besar air dengan penguapan atau dalam kasus pengeringan beku dengan sublimasi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk memproduksi tepung jerami nangka dan membandingkan laju pengeringan jerami nangka pada kondisi pengeringan atmosferik dan kondisi vakum. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pengeringan jerami nangka pada kondisi vakum lebih besar dibandingkan dengan laju pengeringan jerami nangka pada kondisi atmosferik.