KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN JENIS BAHAN PENGISI - Dede Zaenal Arief (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2018)
Tujuan penelitian yang telah dilakukan untuk menentukan jenis bahan pengisi yang mampu memperbaiki karakteristik fruit leather jambu biji merah. Manfaat dari penelitian diantaranya sebagai upaya penganeka ragaman produk olahan buah jambu biji merah yang sering berlimpah saat musim berbuah. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, dan diulang sebanyak 3 kali. Produk fruit leather jambu biji merah yang terpilih adalah produk dengan perlakuan j1t1 (jenis pengisi dekstrin dan suhu pengeringan 500C). Jenis bahan pengisi dan suhu pengeringan hanya berpengaruh terhadap kadar air. Dari hasil pengamatan tidak terjadi interaksi antara jenis pengisi dan suhu pengeringan terhadap karakteristik fruit leather jambu biji merah.