PERBANDINGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN SARI WORTEL DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW WORTEL (Daucus carrota) - Hervelly Hervelly; Neneng Suliasih; Mahardika Puspa Arum Suraloka (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan rumput laut Eucheuma cottonii dengan sari wortel dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik marshmallow wortel. Metode penelitian yang dilakukan terdiri atas dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan formula yang paling tepat pada pembuatan marshmallow wortel. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dan diulang sebanyak 3 kali. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari dua faktor meliputi : perbandingan rumput laut Eucheuma cottonii dengan sari wortel (A) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu a1 (1:0,5), a2 (1:1), a3 (1,5:1) dan konsentrasi sukrosa (B) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu b1 (25%), b2 (30%), b3 (35%). Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan formula 1 yang akan digunakan pada penelitian utama. Hasil penelitian utama menunjukkan perbandingan rumput laut Eucheuma cottonii dengan sari wortel berpengaruh terhadap organoleptik dalam hal warna, aroma, rasa, dan tekstur, serta kadar air. Konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap organoleptik dalam hal warna, aroma, rasa, dan tekstur, serta kadar air dan kadar gula reduksi. Interaksi antara perbandingan rumput laut Eucheuma cottonii dengan sari wortel dan konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap organoleptik dalam hal warna, aroma, rasa, dan tekstur. Berdasarkan respon organoleptik didapatkan produk terpilih yaitu a2b3 (perbandingan rumput laut Eucheuma cottonii dengan sari wortel 1:1 dan konsentrasi sukrosa 35%). Produk terpilih tersebut memiliki kadar air 26,99%, kadar gula reduksi 5,6%, kadar karotenoid 19,54 ppm, nilai uji warna (L* = 54,55 ; a* = 6,60 ; b* = 13,47), kadar vitamin C 0,85 mg/100 g, kadar serat kasar 2,6%, kadar kalsium 14,22 mg/100 g, nilai elastisitas (springiness) 0,614, nilai kekenyalan (chewiness) 2,0622 g.sec dan nilai organoleptik rata-rata suka.